версия для слабовидящих     Понедельник, 01 Мэй 2017 г.

Поиск по сайту

Главная Официальная информация О реализации в 2017 году мероприятий по улучшению качества питьевой воды на территории городского округа Электросталь Московской области

О реализации в 2017 году мероприятий по улучшению качества питьевой воды на территории городского округа Электросталь Московской области

Обеспечение населения чистой питьевой водой является важнейшим направлением социально-экономического развития городского округа Электросталь Московской области (далее – городской округ): от качества воды, поступающей потребителям, зависит здоровье наших горожан. Снабжение питьевой водой потребителей городского округа обеспечивается посредством эксплуатации централизованной системы водоснабжения: забор воды из подземных источников - 34-х артезианских скважин разных водоносных горизонтов глубиной от 55 до 130 метров (эксплуатируемых МУП «ПТПГХ» и ООО «Водосервис»), её очистка на станциях водоподготовки (обезжелезивания) на территории водозаборных узлов №№ 4, 5, 6, 7, 11 и транспортировка до конечных потребителей. Для охраны от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены, вокруг водозаборных узлов созданы зоны санитарной охраны. Поверхностные и нецентрализованные источники для питьевого водоснабжения в городском округе не используются. Большинство водопроводных насосных станций городского округа эксплуатируются более 30 лет. Проблема дефицита воды в настоящее время решается ее приобретением у ГУП МО «Коммунальные системы Московской области» «Восточная система водоснабжения».

В целях улучшения качества питьевой воды, повышения надежности (бесперебойности) водоснабжения потребителей, снижения процента износа объектов системы водоснабжения и количества технологических инцидентов на водопроводных сетях ВЗУ № 11 в 2017 году на территории городского округа начата реализация «Инвестиционной программы по модернизации системы водоснабжения ООО «Водосервис» на 2017-2019 годы», утвержденной распоряжением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 01.09.2016 № 160-РВ. Общий объем финансирования мероприятий вышеуказанной программы - 8625,0 тыс.рублей за счет собственных средств ООО «Водосервис» (на основании инвестиционной составляющей к тарифу по водоснабжению), в том числе денежные средства, направляемые на инвестирование мероприятий, - 6037,5 тыс.рублей, а также заемные средства - 2587,5 тыс.рублей. В инвестиционной программе запланирована реализация следующих мероприятий:

- модернизация (замена ветхого участка) магистрального водовода из стальных труб ø250 мм от площадок артезианских скважин № 5, 6 ВЗУ № 11 на водовод из труб ПНД ø250 мм протяженностью 300 погонных метров;

- модернизация (замена ветхого участка) магистрального водовода из стальных труб ø400 мм на водовод из труб ПНД ø400 мм протяженностью 360 погонных метров в районе СНТ «Васильки»;

- замена изношенного насосного оборудования на артезианских скважинах №№ 6, 7, 10 ВЗУ № 11.

Гарантирующей организацией в сфере водоснабжения и водоотведения МУП «ПТПГХ» инвестиционная программа по развитию системы водоснабжения на 2017 год не разрабатывалась. Тариф МУП «ПТПГХ» на 2017 год утвержден Комитетом по ценам и тарифам Московской области без инвестиционной составляющей. В настоящее время МУП «ПТПГХ» находится в стадии реорганизации: проводится реализация мероприятий в соответствии с согласованной с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области дорожной картой по сдаче с 01.04.2017 имущественного комплекса водоснабжения и водоотведения городского округа в долгосрочную аренду ГУП МО «Коммунальные системы Московской области» и урегулированию задолженности МУП «ПТПГХ» перед ГУП МО «Коммунальные системы Московской области».

Во исполнение стратегии «Чистая вода» на территории Московской области, в целях доведения до 100% доли населения городского округа, обеспеченного доброкачественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения, а также доведения до 75,29% доли воды, поставленной от «Восточной системы водоснабжения», в общем балансе водопотребления на территории городского округа, в соответствии распоряжением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 14.11.2016 № 223-РВ «Об утверждении инвестиционных программ ГУП МО «Коммунальные системы Московской области», осуществляющего регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения» на территории городского округа реализуется «Инвестиционная программа «Развитие и модернизация Восточной системы водоснабжения на 2015-2018 годы», в рамках которой запланировано строительство линейного объекта инженерной инфраструктуры для присоединительного водопровода ø350 мм от насосной станции № 3 ГУП МО «Коммунальные системы Московской области» «Восточная система водоснабжения» к ВЗУ № 4 и ВЗУ № 7 в городском округе. Вышеуказанное мероприятия включено в подпрограмму I «Чистая вода» государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» на 2017-2021 годы, утвержденной постановлением Правительства Московской области от 25.10.2016 № 793/39. Реализация данного мероприятия позволит увеличить объем подачи потребителям городского округа холодной воды из артезианских скважин «Восточной системы водоснабжения». По итогам работы в 2016 году доля покупки питьевой воды у ГУП МО «Коммунальные системы Московской области» «Восточная система водоснабжения» в общем балансе водопотребления по городскому округу составила 42,5%, за первый квартал 2017 года – 42,5%.

Контроль качества питьевой воды на территории городского округа осуществляется гарантирующей организацией МУП «ПТПГХ», а также Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь. По результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществленного Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь в соответствии с планом надзорных мероприятий на 2016 год, средние уровни показателей проб питьевой воды после водоподготовки, отобранных в течение календарного года на территории городского округа, соответствуют нормативам качества питьевой воды; доля населения городского округа, обеспеченного качественной питьевой водой, составляет 94,7%, что является одним из лучших показателей на территории Московской области.

Ожидаемый эффект от реализации в 2017 году на территории городского округа мероприятий в рамках стратегии «Чистая вода» – это увеличение объема подачи потребителям качественной питьевой воды, соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам, снижение количества технологических инцидентов на системах холодного водоснабжения, а также снижение объемов технологических потерь питьевой воды при ее транспортировке по сетям.

 

 

Управление городского жилищного и коммунального хозяйства

baner_obdusman www.mosreg banner_deti EPT_zakupki_2 tax_2017 banner_gosuslugi baner_mb baner_mdoc