Сайт в разработке. По вопросам работы сайта: pressa@electrostal.ru
РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ
Разъясняет прокуратура города Электросталь
19-06-2017
408 Просмотров

1. Как в соответствии с действующим законодательством должны вести себя коллекторы

Во-первых, с должником могут взаимодействовать только кредитор или "лицо, действующее от его имени или в его интересах". Это обязательно должна быть кредитная организация или лицо, которое специализируется на возврате просроченной задолженности.

Во-вторых, взысканием долгов по этому закону не могут заниматься граждане с неснятой или непогашенной судимостью за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.

В-третьих, коллектору разрешено лишь информировать должника об имеющейся задолженности и условиях ее погашения. Для этого он может лично встречаться с должником, но не чаще одного раза в неделю. Звонить не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. При этом запрещается беспокоить должника ночью, применять любое давление - физическое, психологическое, причинять вред здоровью и имуществу людей. Нельзя сообщать о долге родственникам, коллегам, распространять третьим лицам.

В-четвертых, у должника есть право отказаться от общения с коллектором. Это можно сделать не ранее чем через 4 месяца после появления просрочки. Чтобы отказаться от общения с коллектором, должник должен отправить ему заявление, заверенное нотариально, или письмо с уведомлением о вручении. После этого коллектор не может беспокоить должника. А чтобы взыскать долг, должен отправляться в суд.

В-пятых, коллекторам теперь запрещено близко подходить к недееспособным гражданам, больным, находящимися на лечении, к инвалидам первой группы и к несовершеннолетним.

2. Изменения миграционного законодательства

Президентом РФ подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на совершенствование миграционного законодательства в части, касающейся регулирования отношений, связанных с выдачей иностранному гражданину или лицу без гражданства, имеющим разрешение на временное проживание в Российской Федерации, визы временно проживающего лица либо продлением срока её действия на срок действия данного разрешения.

Федеральным законом предусматривается выдача иностранному гражданину или лицу без гражданства на срок до четырёх месяцев обыкновенной визы на въезд в Российскую Федерацию в целях получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации при наличии решения территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел о выдаче таким гражданам указанного разрешения.

3. Федеральным законом от 21.04.2017 № 94-ФЗ внесены изменения в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»

Теперь при регистрации имени ребенка использовать цифры, бранные слова, титулы и должности запрещено.

При выборе имени ребенка нельзя использовать цифры, буквенно-цифровые обозначения, а также числительные, символы и другие подобные знаки, которые нельзя считать буквами, за исключением дефиса. Отныне под запретом в именах указания на ранги, должности и титулы.

Фамилия ребенка, согласно закону, определяется фамилией родителей. Если у родителей разные фамилии, то ребенок может получить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную путем присоединения двух фамилий друг к другу. При этом такая фамилия может состоять не более чем из двух слов, соединенных дефисом.

4. Предоставление коммунальных услуг и содержание общего имущества в многоквартирном доме

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» установлен порядок определения размера платы за потребленную горячую, холодную воду, электрическую и тепловую энергию в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме включается, в том числе, оплата расходов за холодную воду, горячую воду, электрическую и тепловую энергию, потребляемую при содержании общего имущества многоквартирного дома.

Таким образом, электрическая и тепловая энергия, холодная и горячая вода, потребляемые на общедомовые нужды в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание жилого помещения.

Строка «Общедомовые нужды» (ОДН) переместится в строку платежной квитанции «Содержание и ремонт жилья».

Органы государственной власти субъектов РФ не позднее 1 июня 2017 года должны были утвердить нормативы потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, сумма оплаты общедомовых нужд ограничена нормативами, утвержденными субъектом РФ.

5. Федеральным законом от 02.05.2015 № 116-ФЗ внесены изменения в статьи 13.15 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

В соответствии с поправками с 13 мая 2017 года размер штрафа за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, их производство либо хранение в целях массового распространения, составляет от 100 тысяч до 1 миллиона рублей (ранее размер штрафа составлял от 50 до ста тысяч рублей).

Также изменениями предусмотрена административная ответственность юридических лиц за производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 20.3 (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики, символики экстремистских организаций) и 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов) КоАП РФ.

Совершение указанного правонарушения повлечет наложение штрафа в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

6. Государство гарантирует безработным гражданам выплату пособия по безработице

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 01.05.2017) «О занятости населения в Российской Федерации», государство гарантирует безработным гражданам выплату пособия по безработице, в том числе, в период временной нетрудоспобосности безработного, выплату стипендии в период прохождения обучения по направлению органов службы занятости, а также возможность участия в оплачиваемых общественных работах. Как правило, граждане, получающие пособие по безработице, добросовестно пользуются данными правами.

Вместе с тем, в случае умышленного нарушения гражданами правил получения выплат предусмотрена уголовная ответственность, закрепленная статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество при получении выплат.

Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев.

7. Изменения в административные регламенты по выдаче заграничного паспорта и заграничного паспорта с электронным носителем

С 11 апреля 2017 вступили в действие приказы Министерства иностранных дел России от 25 января 2017 г. № 1137 и № 1136, которыми внесены изменения в административные регламенты по выдаче заграничного паспорта и заграничного паспорта с электронным носителем.

Российским гражданам теперь разрешено иметь 2 загранпаспорта. В период срока действия ранее оформленного может быть также выдан второй паспорт, содержащий электронный носитель информации, сроком действия 10 лет.

Также в административный регламент по выдаче заграничного паспорта без электронного носителя информации внесены изменения, касающиеся предоставляемой для получения документа фотографии.

Предоставляется одна фотография в анфас. На фотографии должны помещаться лицо и верхняя часть плеч гражданина, при этом размер лица должен составлять 70-80 процентов площади фотографии. Фон должен быть белым, без полос, пятен и изображения посторонних предметов и теней. Глаза должны быть открытыми, а волосы не должны заслонять их.

К.Губайдуллина, помощник прокурора города Электросталь

Поделиться:
icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon instagram-symbol video