Стартовала прививочная кампания против гриппа
18-09-2019
328 Просмотров

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой дан «старт» прививочной кампании против гриппа. Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что грипп — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений.

За эпид. сезон 2018-2019 годов (с сентября по апрель) в медицинских организациях Московской области по поводу случаев заболеваний ОРВИ и гриппом зарегистрировано около 1,4 млн. обращений. Традиционно наибольший удельный вес среди заболевших составляют дети до 14 лет – в прошлом сезоне их удельный вес составил 65 %. Случаев заболеваний гриппом среди привитых в прошедший сезон не зарегистрировано.

В целом прошедший сезон характеризовался умеренной интенсивностью эпидпроцесса, без превышений показателей порогового уровня среди совокупного населения в субъекте, что во многом обусловлено высоким охватом профилактическими прививками и своевременным введением ограничительных мероприятий.

При подготовке к эпидемическому сезону было привито против гриппа более 3,5 миллионов человек - 48,5% населения Московской области. Это самый высокий показатель за последние годы.

Напоминаем, что основным методом профилактики гриппа является вакцинация. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

Существует ряд мифов и фактов о гриппе. Рассмотрим часть из них:

-гриппа без высокой температуры не бывает. Действительно, отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,0°С с первых часов болезни.

-при гриппе не бывает насморка. В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей, но насморка не бывает. Только на 3-4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

-вирус гриппа не боится мороза. При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на оттепели.

-получив зарплату бумажными деньгами или сняв их с пластиковой карты можно заразиться вирусом гриппа. Ученые выяснили, что денежные купюры являются отличным рассадником инфекции. Вирус гриппа сохраняется на них до 2-х недель.

-лучшее средство от гриппа для грудного младенца - молоко его матери. Если кормящая женщина заболела гриппом, нельзя отлучать младенца от груди. Антитела из материнского молока передаются ребенку во время кормления. Поэтому малыш не заражается гриппом во время кормления.

-таблетки от температуры помогают гриппу распространяться по организму. Нормальная или слегка повышенная температура тела – это рай для вируса. При удовлетворительном самочувствии принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 39 С, детям – 38,5°С.

-аспирин при гриппе может привести к смерти, особенно у детей. При сочетании вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав аспирина и некоторых других препаратов, может развиться тяжелое состояние – синдром Рея.

-лечить грипп бессмысленно. Ироничное высказывание «без лечения грипп длится неделю, а с лечением семь дней» содержит долю правды. Но только не в том случае, если лечение начато вовремя. Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений.

-можно ли лечить грипп антибиотиками? Антибиотики действуют только на бактерии, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе, грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач может назначить курс антибиотиков.

-чтобы не заболеть гриппом достаточно принимать витамины, есть лук, чеснок и лимон. Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер и непосредственно на вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинацию и, конечно, витамины.

-прививка от гриппа не даёт 100% гарантии. Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80-90%.

-может ли прививка от гриппа вызвать заболевание? Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» вирус, то не нужно время для выработки антител – они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

-после начала эпидемии вакцинацию проводить поздно. Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период – с сентября по ноябрь. Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами.

-вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому невозможно создать вакцину, защищающую от него. Всемирная Организация Здравоохранения постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этих исследований дает предложения разработчикам вакцин.

На сезон гриппа 2019-2020 гг. в состав трехвалентных вакцин входят актуальные для предстоящего сезона штаммы вируса: A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09; A/Kansas/14/2017 (H3N2); вирус типа B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), а для четырехвалентных добавлен еще и B/Colorado/3073/2013 (линияB/Yamagata/16/88).

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям») определены категории и возраст граждан, подлежащие обязательной вакцинации: дети старше 6 месяцев; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); лица старше 60 лет; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением; беременные женщины; лица, подлежащие призыву на военную службу. Для вышеперечисленных контингентов вакцинация против гриппа осуществляется бесплатно в поликлиниках по месту жительства или образовательных организациях.

Лица, не вошедшие в перечень Национального календаря профилактических прививок, могут быть привиты за счёт средств работодателей.

Вакцинация является экономически оправданной мерой для граждан и работодателей и позволяет минимизировать риск заболевания гриппом или перенести его в легкой форме без возникновения осложнений.

Напоминаем, что важной составляющей неспецифической профилактики гриппа является здоровый образ жизни - высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Защитите себя от гриппа – сделайте прививку и ведите здоровый образ жизни!


Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области

Поделиться:
icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon instagram-symbol video