​Городской округ Электросталь в своих официальных источниках продолжает рассказывать об основных событиях Великой Отечественной войны.
31-03-2020
157 Просмотров

Сегодня на календаре отмечен День завершения Ржевской битвы во время ВОВ.

5 января 1942 года Иосиф Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов. Но выполнить его удалось лишь через 14 месяцев…

Немецкие войска заняли Ржев 24 октября 1941 года. Освобождали город с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Бои подо Ржевом стали одними из самых ожесточенных, группы фронтов одну за одной проводили наступательные операции, потери с обеих сторон были катастрофическими. До сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло на ржевской земле. Источники указывают разные цифры: от 1 до 2 млн. человек.

В городе были уничтожены все промышленные предприятия, социальные учреждения, сожжены парковые зоны, взорваны вокзалы. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело только 297.

За мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве, Ржев награждён орденом Отечественной войны I степени. В 2007 году городу было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Пресс-служба Главы г.о. Электросталь


Поделиться:
icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon instagram-symbol video