Электросталь вышла с законодательной инициативой об установлении «земельного сертификата»
12-03-2019
336 Просмотров

Круглый стол «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Московской области, в том числе в части выделения земельных участков» состоялся в Мособлдуме 12 марта. В работе круглого стола принимали участие депутаты Московской областной Думы, среди которых В.Н. Шапкин и И.Э. Слуцкая, уполномоченный по правам человека в Московской области Е.Ю. Семенова, представители региональных министерств и ведомств, администраций муниципальных образований, руководители общественных организаций, представляющие интересы многодетных семей на региональном и муниципальных уровнях.

Электросталь на встрече представляли председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорта Совета депутатов г.о. Электросталь В.Э. Шапарный, первый заместитель главы И.Ю. Волкова, представители администрации и многодетных семей города.

Открывая круглый стол, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики А.А. Голубев подчеркнул, что президент Российской Федерации В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации поставил ключевую задачу – всемерную поддержку семей. При этом особое внимание направлено на решение демографических проблем, которые возникают в связи с преодолением бедности. Чаще всего с бедностью сталкиваются многодетные, неполные семьи, а также семьи, где есть инвалиды. И, следовательно, на сегодняшний день основные задачи, стоящие перед федеральными, региональными и муниципальными властями: повышение планки до двух прожиточных минимумов на члена семьи, дабы увеличить число семей, имеющих право на дополнительные выплаты; повышение пособия по уходу за детьми с инвалидностью; снижение налоговой нагрузки на семью в связи с увеличением числа детей.

Депутаты Московской областной Думы дополнили список социально важных мер оперативным решением проблемы выделения земельных участков для многодетных. По предварительным данным за 2018 год семей с тремя детьми и более в регионе – 58576, что на 22% больше, чем в 2017 году. Значит, количество очередников будет увеличиваться с каждым годом. Депутаты отметили, что ряд муниципалитетов не владеет достаточным количеством земли надлежащего качества, чтобы иметь возможность выделить участки всем очередникам.

Представители муниципалитетов поделились опытом по изысканию возможностей для обеспечения землей максимально большее число семей. Электросталь выступила с законодательной инициативой Совета депутатов об установлении «земельного сертификата». Предложение В.Э. Шапарного и И.Ю. Волковой заменить полагающийся участок денежной выплатой было одобрено собравшимися, хотя было отмечено, что оно нуждается в обсуждении и уточнении важных деталей (в частности это сумма выплат) – в различных муниципалитетах цена земли существенно колеблется. Тем не менее профильным министерствам было поручено изучить вопрос и подготовить встречные предложения по внедрению «земельного сертификата». Также представители городского округа Электросталь рассказали о том большом пути, который был проделан для передачи в муниципальную собственность ряда земель, о присоединении Стёпановского сельского поселения, территории которого помогут частично обеспечить многодетных землей. Присутствующие на круглом столе многодетные электростальцы задали ряд интересующих их вопросов в процессе работы, а также совместно с депутатами Мособлдумы и представителями администрации Электростали по окончании мероприятия обсудили пути решения наболевших проблем. В частности, обсуждался предельный возраст детей для льготных выплат и предоставлении земельных участков, возможность получения льгот в случае регистрации на территории Подмосковья только одного из родителей. Также была затронута проблема подведения коммуникаций и дорог к имеющимся массивам участков, что существенно затрудняет строительство домов тем семьям, которые стали обладателями земельных участков.

Пресс-служба г.о. Электросталь
Поделиться:
icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon icon instagram-symbol video