версия для слабовидящих     Понедельник, 27 Март 2017 г.

Поиск по сайту

Главная Новости Подмосковья В Совете Федерации обсудили развитие газификации Московской области

В Совете Федерации обсудили развитие газификации Московской области

3 марта в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный развитию газификации регионов России. Мероприятие прошло под председательством члена Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрия Липатова. В нем приняли участие заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, член Правления ПАО «Газпром» Владимир Марков, представители федеральных и региональных органов власти, ГУП МО «Мособлгаз». С докладом о положении дел в Подмосковье выступил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Подмосковье является одним из крупнейших  потребителей природного газа среди субъектов Российской Федерации. По потреблению газа на душу населения Московская область находится на первом месте в России.

Каждое 3-е технологическое присоединение к газовым сетям на территории РФ осуществляется в Московской области. В год поступает более 25 тысяч заявок на технологическое присоединение, и ежегодно количество заявок растет.

При этом Правительство Московской области ведет целенаправленную работу по упрощению разрешительных процедур в сфере развития газораспределительной инфраструктуры.

Благодаря инициативам Губернатора Московской области, за последние годы сроки согласования размещения инфраструктурных объектов на территории региона уже сокращены в среднем с 240 до 10 дней.

Кроме того, средний срок подключения к газовым сетям в Московской области за два года сокращен более чем в 2 раза.  Если в 2014 году он составлял 257 дней,  то в  2016 – 108 дней.

Правительством Московской области реализуется региональная Программа «Развитие газификации в Московской области до 2025 года».

Этой Программой предусмотрено создание условий для обеспечения газом 290 тысяч жителей Подмосковья, строительство 2 новых ГРС (в городских округах Красногорск и Жуковский) разгрузка 9 существующих ГРС. Кроме того, в Программе предусмотрены мероприятия по созданию условий для газификации приоритетных инвестиционных проектов – газификация 16 индустриальных парков.

Общий объем финансирования Программы со стороны области – более 27,5  миллиардов рублей.

Благодаря реализации Программы «Развитие газификации в Московской области» за последние четыре года темпы газификации региона выросли в пять раз. Так, в прошлом году на территории Подмосковья были созданы условия для газификации 80 населенных пунктов. Для сравнения, в 2012 году было газифицировано всего 16 населенных пунктов.

Уровень газификации Московской области в настоящее время составляет более 96%, при том, что уровень газификации Российской Федерации в среднем – менее 70%

Вместе с тем, существуют проблемы в развитии газотранспортной и газораспределительной систем Московской области. В первую очередь это наличие закрытых для присоединения источников газификации.

«Проблема закрытых ГРС не дает реализовать в Подмосковье более 50 инвестпроектов на сумму более 100 млрд рублей – как российских, так и зарубежных. Реализация данных инвестпроектов позволит создать в Московской области почти 25 тысяч новых рабочих мест. И для нас это очень важно. Но эти проекты лежат на столе по той причине, что на сегодняшний день каждая седьмая газораспределительная станция Московской области исчерпала свои пропускные возможности, 12 ГРС загружены более чем на 90% и  тоже на грани исчерпания возможностей. Без модернизации действующих ГРС, без строительства новых станций решить эту проблему невозможно», – сообщил  Юрий Липатов.

«Мы отлично понимаем, что существует ряд точек на территории Московской области, которые нуждаются в увеличении пропускной способности газораспределительных систем. Мы осознаем усилия, которые необходимо предпринять для решения этой проблемы. И в ближайшее время на заседании совместной рабочей группы по поручению руководства ПАО «Газпром» и Губернатора Московской области мы рассмотрим план  действий – надеемся, они принесут положительный эффект. В прошлом году проделана большая работа – ряд закрытых ГРС уже открыт для техприсоединения. В 2017 году мы планируем сохранить положительную динамику», – отметил Владимир Марков.

В ходе круглого стола было отмечено, что еще одна значимая проблема – отсутствие синхронизации планов по развитию газотранспортной и газораспределительной систем между Правительством Московской области и ПАО «Газпром».

В своем докладе Дмитрий Пестов подчеркнул, что ПАО «Газпром» является крайне важным стратегическим партнером Московской области, с которым поддерживается постоянный конструктивный диалог. Совместным решением Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Губернатора Московской области Андрея Воробьева была сформирована рабочая группа, которая занимается вопросами синхронизации развития газотранспортной и газораспределительной системы региона. В рабочую группу входят представители центральных органов исполнительной власти Московской области, ПАО «Газпром» и его дочерних структур. Уже есть первые результаты данной работы – сформирован и направлен в ПАО «Газпром» план-график синхронизации первоочередных мероприятий по разгрузке ГРС на территории Московской области.

Значительную динамику в работе по развитию газификации регионов оказало выпущенное в сентябре 2016 года Постановление Правительства РФ № 903 «О порядке разработки и реализации межрегиональных и региональных программ газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций».  Это крайне важный документ, благодаря которому регионы впервые полноценно вовлекаются в работу по формированию перспективных программ развития газотранспортной и газораспределительной системы.

В настоящее время в Московской области формируется техническое задание на разработку региональной программы газификации в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 903.

При этом в ходе своего доклада Дмитрий Пестов выдвинул ряд инициатив по совершенствованию некоторых положений данного Постановления Правительства РФ. Эти предложения были выдвинуты для рассмотрения профильным комитетом Совета Федерации и Министерством энергетики России.

В частности, было предложено сформировать единые требования для всех заинтересованных сторон  - как для регионов, так и для собственников газотранспортной инфраструктуры для включения объектов в региональные программы газификации. Также было предложено закрепить обязательства собственников объектов газотранспортной и газораспределительной системы по включению мероприятий, предусмотренных региональными программами газификации, в свои инвестиционные программы, и обеспечению синхронизации сроков реализации данных мероприятий.

 

Пресс-служба заместителя Председателя Правительства МО

baner_obdusman www.mosreg banner_deti EPT_zakupki_2 tax_2017 banner_gosuslugi baner_mb baner_mdoc